10 июля 2011 г.

Как там под Полтавой? Шведы?

10 июля, День Воинской Славы России


Один из Дней Воинской Славы. Давно это было, в 1709 году царь Пётр I преподал урок хороших манер горячим шведским парням. Произошло событие недалеко от города Полтава.
Император Карл XII испытывал стойкое беспокойство по поводу появления такого новообразования, как Санкт-Петербург. Да и вообще как то некстати эта дикая Московия здесь находится. Батхерт Карлуши достиг такой степени, что он созрел до идей захвата Москвы. С этой целью было решено двинуться на белокаменную через Харьков и Белгород. Дело было за малым, надо всего лишь быстренько овладеть Полтавой.
30 апреля началась осада. Горожане и солдаты гарнизона грандиозных планов императора не одобрили и с апреля по июнь отразили более 20 штурмов. Свенскар потеряли более 6 000 человек у стен города, в общем что то явно не заладилось. А в конце мая появился Пётр с основными силами.
Численность противников была внушительной. Армия русских насчитывала от 60 до 80 тысяч человек, со шведской стороны было 37 тысяч бойцов. Артиллерийский парк Петра равнялся 73 стволам, Карл обладал только 4 –мя орудиями.
Говоря по правде такое соотношение сил должно было бы насторожить шведского главу.
Накануне битвы Пётр объехал все полки. Своими речами он заряжал солдат невероятной энергией. Вот прекрасный пример: "Воины! Пришел час, который должен решить судьбу
Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за
государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную
нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля,
которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед
собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не
дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния
вашего".
Карл же обещал своим бойцам блэкджек со шлюхами отдых и роскошный обед в русском обозе.
Славянского угощения шведам хватило вдоволь, а пленные скорее всего отправились в обоз. Так что император не сильно покривил против истины:)

Россия-Швеция
В два часа ночи началось сражение. Противники бились ожесточённо, бой неоднократно переходил в
рукопашную и чаши весов в руках богини Победы колебались. Во время возникновения опасной ситуации, Пётр лично прибыл в самое пекло сражения. Появление царя невиданно приободрило солдат.
Что то подобное предпринял и Карл, но осколок ядра разбил носилки на которых он возлежал и император брякнулся на землю. «Король убит»: пронеслось среди шведов. Эффект оказался обратным ожидаемому. Вместо воодушевления свенскар приуныли и довольно ухмыляясь начала поднимать свою уродливую голову самая страшная гадина Паника.
В 11 часов всё было закончено. Шведы дрогнули под русским натиском и началось отступление, а затем и бегство. К тому времени Карл впал в обморок и его еле успели вывезти с поля боя.
В итоге войско северного императора потеряло более 11 000 человек, потери русских же составили 1 345 убитыми и 3 290 ранеными.

Кстати:
Незадолго до наступления сражения Пётр приказал опытным бойцам переодеться в форму зелёных салаг. Шведы, знавшие о таких различиях в обмундировании, радостно кинулись на «молодых», предвкушая свежего мяса. Отрезвление было быстрым и жестоким, неиллюзорная порция бобов быстро вернула потомков викингов к реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий