День Воинской Славы России. Ледовое побоище.
Александр расположил своё воинство на юго-восточном берегу Чудского озера, напротив острова Вороний камень. О боевом порядке войска ничего не известно. Судя по летописным миниатюрам, войско было обращенно тылом к обрывистому восточному берегу озера, а лучшая дружина Александра была в засаде за одним из флангов. Позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, лишались возможности определить расположение, численность и состав русской рати.
Люди крестики выстроились «клином». Со своими длинными мечами, они казались неуязвимы. План рыцарей состоял в том, чтобы мощным ударом раздробить большой полк русских, а затем - фланговые полки. Но Александр раскусил этот хитроумный замысел. В центре своего строя Саша поставил полки послабее, а с флангов - самые сильные. В стороне был укрыт засадный полк.
На восходе , свинорыцари заметили небольшой отряд русских лучников и устремились на него.
Подробности известны плохо – и многое пожалуй только догадки. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера вышла в боевом порядке, впереди шли пехотинцы, с тыла находилась шеренга рыцарей . Вероятно ещё до столкновения с русскими в колонне образовался небольшой разрыв.
Описание начала боя: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Видимо лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев, лучники отошли на фланги большого полка. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение.
Выставив длинные копья, немцы атаковали центр боевого порядка русских. Вот как это описано: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенели мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие» ¬ скорее всего это было записано со слов очевидца находившегося в задних рядах войска, возможно, что воин принял за передовых лучников какое-то иное русское подразделение.
Эта тактика оправдала себя. Вот что пишет русский летописец: "Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы". Рыцари прорвали оборонительные порядки русского "чела". Однако, дальше наткнувшись на обрывистый берег озера, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Конница скучилась, задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, короче началась пробуксовка. Завязался рукопашный поединок. В самый разгар веселья, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.
Дойче"клин" оказался зажатым в русские клещи. В это время дружинники Александра нанесли удар с тыла и завершила окружение противника.
Воины, специальными копьями с крючками, стаскивали рыцарей с коней; бойцы, вооруженные ножами «засапожниками», выводили из строя лошадей. После чего крестоносцы в полной мере получали порцию русского гостеприимства. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бевидети леду, покры бо ся кровию» . Лед под тяжестью тяжеловооруженных рыцарей стал трещать.
Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Не ожидавшие такого оборота событий, немцы пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре отступление приняло характер бегства. Некоторым рыцарям удалось вырваться из кольца окружения, но большинство погрузилось с головой в увлекательную процедуру вынужденного моржевания )
Хронист Ордена, написал следующее: «Русские имели бесчисленное количество луков, очень много красивых доспехов. Их знамена были богаты, их шлемы излучали свет».По видимому свет от русских шлемов послужил основной причиной поражения немцев. О самом сражении поведал скупо: «Те, кто находились в войске братьев-рыцарей, были окружены, братья-рыцари достаточно упорно оборонялись. Но их там одолели».
Сражение завершилось преследованием в бежавшего противника. При этом часть неприятелей погибла в сражении, часть была пленена, а часть, оказавшись на месте тонкого льда - "сиговине", провалилась под лед. Конница новгородцев преследовала остатки бежавшего рыцарского войска по льду Чудского озера вплоть до противоположного берега, семь верст, завершив их разгром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий