17 апреля 2011 г.

Куба далеко.Куба рядом


Вот оно чё...
В январе 1959 г. на Кубе произошла революция, к власти пришло правительство, возглавляемое Фиделем Кастро. Первое время США не придавали особого значения этому событию.Переворотм больше переворотом меньше – это же Латинская Америка:) Таким образом провал ЦРУ – заслуга разведки. В марте 1960 года президент Эйзенхауэр одобрил проект операции по свержению Кастро. Планировалось подготовить во Флориде эмигрантов, забросить их на родину и с их помощью спровоцировать восстание против нового режима. После этого на острове должно было состоятся явление руководителей эмигрантского движения. Завершится феерия планировалась созданием временного правительства «Свободной Кубы».Тем временем команданте вату не катал и пока ЦРУ готовило операцию, главный революционер укреплял вооруженные силы и спецслужбы. Существенную помощь в этом оказывал ему Советский Союз, начавший поставки оружия и направивший на Кубу военных советников.
Предполагалось, что к началу операции Кастро будет физически устранён. С целью организации убийства Фиделя ЦРУ установило контакт с местными бандюками. Поскольку Кастро закрыл в Гаване все казино и попинал с Кубы всех мафиози, последние люто обидились на «бородатого». Криминалы справедливо полагали, что установление свободы и демократии автоматически гарантирует возрождение их прибыльного игорного бизнеса. Однако все попытки ЦРУ «убрать» вождя кубинской революции оказались провальными.
Пока шла подготовка к вторжению, в США успел смениться президент. На состоявшихся в 1960 году выборах победил Джон Кеннеди. Ссылаясь на решения предыдущего президента и давя на нового хозяина «Белого дома» своим авторитетом, Даллес добился согласия на проведение операции против Кубы. Из ставших впоследствии известных документов, при этом шеф ЦРУ не остановился перед прямой дезинформацией.
Первое, от руководства США скрывалась информация о реальной боевой мощи кубинской революционной армии. Второе, чуть ли не вдвое была преувеличена численность бригады эмигрантов. В операции приняло участие около 1400 человек, но нумерация наемников начиналась с номера 2500, так гораздо больше:)Третье, президента вводили в заблуждение на предмет прочности режима Фиделя.Вот только высадим десант и сразу тысячи недовольных возьмутся за оружие, а оно будет – обязательно.
Добро пожаловать)
Итак, высадка сил вторжения в заливе Кочинос началась в час ночи 17 апреля. Сразу же наемники натолкнулись на ожесточенное сопротивление местного вооруженного отряда. Соколы Фиделя полностью господствовали в воздухе, напрочь отсекая десант от подвоза боеприпасов и подкреплений, а подтянувшимся основным силам революционной армии понадобилось 72 часа для полного разгрома незваных гостей . Более тысячи человек было взято в плен и почти все они заявили, что их обмануло ЦРУ.Это был полный облом.
Никакого «всенародного восстания» против Кастро не произошло, хотя в расчете на него на судах, с которых осуществлялось десантирование, было доставлено свыше 15 тысяч единиц оружия для распределения среди недовольных. Жестом отчаяния было решение использовать американские истребители с авианосца «Эссекс» для прикрытия с воздуха атаки В-26. Из-за несогласованности и раздолбайства В-26 прошли над местом боя за час до нужного времени. В результате два В-26 были сбиты, и четверо контрактников ЦРУ погибли. Один из них, майор Томас Рэй с авиабазы штата Алабама, выпрыгнул из самолета с парашютом, но был добит уже на земле. Президент Кеннеди, отклонил требования Даллеса, и части генералитета, об открытом вторжении вооруженных сил США. Итогом провала секретной операции явилась отставка Даллеса

Комментариев нет:

Отправить комментарий