12 июля 2011 г.

Надо Джордж, надо!

12 июля 2003 года глава ЦРУ Джордж Тенет совершил поступок…

Ошибкой он назвал данные о попытках Ирака приобрести африканский уран. Ответственность за эту ошибку Джордж взял на себя.
Президент Буш проводит рядовую пресс-конференцию. Поводом служит предстоящее отбытие главы во Францию, для участия в событиях посвящённых высадке десанта в Нормандии. Буш принимает несколько картинных поз перед объективами камер. «Всё, пошёл я чемоданы паковать».
Однако через пару минут хозяин Белого Дома вновь предстает перед представителями древнейшей профессии. Мега интеллектуальное выражение лица Джорджа омрачает тень. «Господа, директор ЦРУ подал в отставку. Он сложит свои полномочия в июле. Тенет покидает свой пост по личным мотивам».
На просьбы дать комментарии к произошедшему, президент красноречиво отвернулся и… пошёл дальше укладывать багаж.

Тенет
А я верёвочку потуже затяну...
Сабж:
Джордж Тенет родился 5 января 1953 года в семье эмигрантов. Отец нашего героя, до переезда в Штаты рубил уголёк в шахтах Галлии. Мать родом из южной Албании. Сам Джордж в детстве подрабатывал разносчиком в семейном кафе.
Тенет занял свой пост в 1997 году и умудрился сохранить его на протяжении семи лет. Круче в этом отношении только легендарный Аллен Даллес. Джордж уселся в кресло директора не в лучшее для Управления время. Надо отдать ему должное, сумел переориентировать ведомство с борьбы с международным коммунизмом на битву с таким же вселенским терроризмом. Вежливо попросил ветеранов уступить места молодым и добился увеличения бюджета для конторы. Сотрудники уважали его за демократичный стиль руководства и за смелость признать свои ошибки. Это действительно был человек на своём месте, но всё- таки отставка.  Почему?
Дело подходило к выборам. На кону был второй президентский срок, а популярность Буша оставляла желать лучшего. Срочно, просто ВОТ ЩАС нужен был козёл! В смысле отпущения. И тут ясные очи Буша-младшего пристально впились в директора разведведомства. Начался подсчёт фейлов . 2001 год, ЦРУ ещё летом получало предупреждения о готовящихся терактах в США. Скандал с нигерийским ураном (и пох вообще, что сотрудник писал отчёт о том, что не было ни чего). Пытки заключённых в «Абу-Грейб». Затейники по программе интенсивных допросов были выходцами из ведомства Тенета.
В общем до кучи набралось неслабо. И стал наш Джордж этаким демоном во плоти, виновным во всех грехах. А учитывая отстранённость сабжа от политической зоовозни между ослами и слонами было принято политически своевременное и мудрое решение кинуть Тенета на откуп критикам Белого Дома.

В заключение пара цитат:
 "Столь важный шаг, предпринятый в столь важное время с точки зрения превыборной ситуации, не мог быть личной инициативой самого Тенета, - считает Стэнсфилд Тернер, директор ЦРУ во времена президента Картера - Думаю, его просто выпихнули, чтобы сделать козлом отпущения. Это значит, президент почувствовал, что должен обвинить кого-то в своих неудачах, но сделал это не напрямую, а попросил Тенета уйти добровольно".
Бу!
Бу!
"Тенет хорошо делал свое дело в нелегкой ситуации, - говорит Клэр Джордж, бывший глава одного из секретных отделов ЦРУ - Но так обычно делается в Вашингтоне: с тонущего корабля сталкивают самого слабого".
Кстати:
Одноклассником Тенета был известный порноактёр Рон Джереми
Тенет считается одним из лидеров албанского лобби в Штатах, которое подготовило гражданскую войну в Сербии, а затем отделение Косово

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий