30 июля 2011 г.

Мсье Жан

30 июля день рождения Жана Рено


Прекрасный французский актёр. Хотя…если по честному. Никакой он и не Жан, а Хуан Морено и Эрреро Хименес. И не француз вовсе, а испанец. Родился в Касабланке в 1948 году.
Через 12 лет после рождения мальчика семья возвращается в Европу, откуда бежала. Ибо генерал Франко устраивал отжиги в родной Испании. Тогда ещё Хуан пошёл топтать сапоги во французскую армию и с честью отслужил в отряде коммандос. По дембелю парень получил заветное гражданство. Морено поступает в театральную школу и по совместительству подрабатывает в разных местах. Он и швец и жнец и на дуде игрец продавец и страховщик и фотограф.
В 1978 состоялся кинодебют. Роль была маленькая, но именно после этого события произошёл поворот в жизни актёра. Хуан Морено исчез. Появился Жан Рено. Потом состоялось знакомство с Люком Бессоном. Необычная внешность Рено режиссуру не привлекала, а Люк разглядел в артисте не только колоритного персонажа. Они стали единомышленниками и друзьями.


Рено с пистолетом
Чистильщик Виктор («Никита»1990) послужил прообразом для роли Леона («Леон-киллер»1994).
Бессона настолько впечатлила игра актёра в «Никите», что он решил снять отдельный фильм об убийце. Роль Леона сделала Рено лауреатом Французской академии киноискусств и открыла сверкающие двери Фабрики Грёз. В то время Жану было 45 лет.
Позже он говорил: «Меня стали приглашать на роли чокнутых убийц…Это опасная ловушка» В 1996 Брайн де Пальма искал для своего проекта француза с запоминающейся внешностью. И тут взор мэтра обратился в сторону Рено. «Этот парень умеет произвести впечатление, не сказав ни слова». Так артист получил роль в ленте «Миссия невыполнима»
По упорному настоянию продюсеров роль в «Пятом элементе» получил заслуженный орешек Голливуда Брюс Уиллис . Бессон писал роль под Рено. Через год Жан снялся в «Годзилле», принесшем большую кассу, чем «Элемент».
А мне"Элемент"  нравится больше
Ради работы в фильме о ядерном мутанте Рено отказался от роли агента Смита в «Матрице». Очень хороша работа в «Ронине». Идеальное соответствие кинообразу создаваемого актёром. Рено и сегодня в работе. На 2012 год намечен выход ленты «Распутин». «Он никогда и никого не убивал. Это его убили. Распутин – сложный персонаж, но мы с режиссёром попытаемся рассказать правдивую историю. И что очень важно для меня, он очень нравился женщинам».


Кстати:
Рено поклонник Элвиса Пресли
Актёр намерен завершить кинокарьеру в 60 лет
Жан диабетик
На свадьбе Рено свидетелем был Николя Саркози

Комментариев нет:

Отправить комментарий