31 июля 2011 г.

Флаг Андрея


31 июля День Военно Морского Флота

А в моём замечательном городе снова праздник. Да ещё какой! День Флота!
Флот пишу с большой буквы, потому что влюблён в море и суровое очарование военных кораблей. Во Владивостоке это что то большее. Это часть души города.
Флаг
День выдался сравнительно погожий, на Набережной дует свежий ветерок. Людей, ну очень много. Временами даже случались небольшие пробки. Разноязыкий говор поглощает: русский, китайский, наречия сынов гор и среднеазиатских равнин. Всё смешалось в причудливый букет. Кроме того, проходит чемпионат мира по тэйквондо и время от времени проплывают группы спортивных людей. «Турция», «Дания», «Иран» читаю на мастерках. А на скамейке любовался морскими просторами мрачный египтянин. В ушах наушники, сосредоточен, должно быть готовился к бою, при нашем появлении ушёл. Удачи тебе, боец :)
В бухте выстраиваются корабли. Ни через фото, ни словами нельзя передать всю красоту и мощь этой картины. Серые тела морских убийц сливаются со свинцом моря и становятся одним целым. На них люди. Офицеры, матросы. Сыны России, готовые выполнить свой долг и не посрамить цвета Флага Андрея. Вправить мозги любому супостату. Те, кто твердит о крахе Флота. Послушайте! Вы с таким упорством говорите об этом, что думается, а не моряков ли в чужой форме готовы вы встречать хлебом-солью? Заодно и ключи от городов принести на бархатных подушках?
Джаз
Тем временем с возведённой неподалёку площадки начали раздаваться звуки джаза. Интересно. На сцене музыканты и хорошо одетый человек. Поёт, а как поёт! «Dont Worry. Be Happy». Голос с лёгкой хрипотцой и ветер подхватывает слова, несёт, мешая с морской солью. А над морем чайки подпевают насмешливо. Волшебство. Музыка затихла. «Спасибо» Человек торопливо спускается с эстрады и уходит.
Идём дальше, вот стоянка яхт. Они, словно большие белые птицы, качаются на волнах. Не надо резких движений. Вдруг спугнём, а они улетят.

Крепость:
Сколько лет живу в городе, а в музее-крепости не был. Пора восполнить пробел. Вот они, орудия смерти. Пушки, мины, торпеды. Вроде как и не живые, словно чучела, а немного подмазать, подремонтировать и снова в бой. Проходим по казематам. Старые документы, фотографии. Лица людей, которых давно уже нет. Настоящие герои. А вот исторические вехи. Русско-японская, Великая Отечественная. И те кто жил здесь задолго до нас. Чжурчжени и монголы. Ворошиловская батарея, хоть и макет, но размеры этого монстра завораживают.
А на улице закапало с неба, да и ветерок усилился. Всё, пора домой. Поднимаемся по лестнице, на
Крепость
самой верхней видовой площадке стоит чёрный «Мерин». Рядом стайка тэйквондистов в мастерках с надписью «Колумбия». Раздают автографы. Дверь немца распахнута. «Группа крови на рукаве»: поёт Цой. У меня перед глазами макет «Варяга» из крепости. Там, в страшной битве лилась русская кровь и смерть стала выбором тех людей. Она дала им бессмертие, а Русскому Флоту вечную Славу. «Я хотел бы остаться с тобой» - да, остаться с жизнью и…сдаться. «Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь» Замедляю шаг, околдованный магией песни. По новому осознаю смысл услышанного. Путь, который зовётся Вечностью.
Слова на русском языке. На языке, на котором говорят нынешние моряки. Над их головами развевается Андреевский Флаг, а огонь души озаряет сердца. И пока будет так, нет силы способной победить нас.
С праздником всех! С Днём Военно Морского Флота! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий