6 августа 2011 г.

Противостояние

6 августа 1963 года родился Кевин Митник


Отец сабжа как-то в один прекрасный день 68 года вышел за сигаретами и совершил поворот не туда ходит до сих пор. Больше малютка Кев его не видел.
Мама работала официанткой. Короче, скучно господа. Юный Митник находил развлекуху в автобусных трипах по родному городу, но поскольку за красивые глаза особо никто возить не собирался, то нужны были предметы отчеканенной свободы. А если их нет? Пытливый ум молодого хакера подсказал решение в стиле «Ментос». Подделка дат на использованных проездных закрыла транспортный вопрос.
В 12 лет Кевин занялся шалостями с телефоном. Бонусная свистелка из упаковки сухого завтрака издавала звук определённой частоты, который при коммутации воспринимался как тональный сигнал. Шо таки позволяло поболтать по межгороду на халяву. Ещё одной забавой была коммутация домашнего телефона на таксофон. С трудом представляю реакцию человека, поднимающего дома трубку на телефоне и слышащему : «Опустите 10 центов».
С 1979 у Кевина начался роман с камнем компьютерами. Охочий до новых знаний юноша с жаром принялся за изучение «терра инкогнита». Как показатель успешности в данной области первый взлом в 1980. Под напором гения пала школьная локалка. Митник имел шанс реальный более чем превратиться в круглого отличника, однако не сделал этого. Взлом - ради взлома.

Кевин
После окончания родной школы Кев внезапно поступает на компьютерные курсы в Городе Ангелов. Наверное в качестве практической работы порутал серв. Однако нашлись бдительные граждане, не одобрившие высокой мысли полёт. Они то и слили Митника руководству. Вышестоящие же товарищи предложили молодому дарованию, захватывающую дух свободу выбора: «Либо, латай дыры, которые сам сделал. Либо, учи песню «Птицы в клетку, небо в клетку». Слегка обалдевший Кевин, после долгих и мучительных секундных раздумий выбрал первый вариант.

Моё кунг-фу лучшё!:
Цутому Шимомура - американояпонец, а по совместительству спец по компьютерной безопасности. Именно к нему 25 января 1994 года и проник на домашний компьютер Митник. Пока потомок самураев рассекал на лыжах на курорте Кев наскачивал куеву хучу файлов. К тому же оставил дюже обидное голосовое сообщение, которое начиналось с фразы : «Damn You». Далее в лёгкой и непринуждённой форме следовала оценка сабжа и в конце зловещий бэк- вокал произносил: «Твоё кунг-фу лучше, босс!» Надо заметить, что в то время Цутому работал над заказом военных. Японоамериканец оскорбился до глубины своей восточной души. Закусил как и сам тон послания, так и сам факт проникновения. Атака была проведена на виртуозном уровне, но и наш буси оказался слеплен из непростого рисового теста. К тому же на его стороне в изобилии имелось то, что зовётся административный ресурс.
Однако арест Митника состоялся лишь в феврале 1995 года. Встреча виртуальных противников произошла в реале. Кевин сделал лёгкий откат: «Я восхищён твоим искусством». Цутоми только молча кивнул в ответ.

Получи фашист, гранату:
А дальше был суд, суровый и показательный. Прокурор обвинил Митника в 23 эпизодах и потребовал от 8 до 10 лет заключения. Только стараниями адвокатов было снято большинство обвинений. Кевин должен был отсидеть около года. Есть мнение, что он перешёл дорогу людям в погонах и по этой причине постоянно вскрывались новые факты и эпизоды. В общй сложности стараниями системы правосудия четыре года Митник наслаждался отдыхом от Интернетов за счёт государства. В местах лишения свободы, которые менялись часто, к компьютерному взломщику относились весьма предвзято.

Розыск Кевина
Ищут они и не могут найти этого
парня, лет двадцати...
На свободу, с чистой совестью:
Двери казённого дома распахнулись перед нашим сидельцем в январе 2001. За время заключения был создан фонд «Free Kevin», который и собрал сумму для выхода под залог. В настоящее время Митник занимается вопросами…компьютерной безопасности. Недаром говорится : «Лучшие полицейские – бывшие воры». Так же выпустил две книги «Искусство обмана» и «Искусство взлома». В послесловии второй обещал выпустить ещё одну, но только после снятия некоторых государственных запретов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий