26 сентября 2011 г.

Песни Любви и Ненависти

Не так давно я просматривал календарь. 21 сентября - этот день меня несколько озадачил. Причина была в следующем. Свой день рождения отметили два талантливых и уважаемых мной человека. Леонард Коэн и Стивен Кинг. Как быть? Хотелось рассказать и об обоих.
Решение родилось простое) Сегодня, статья о Коэне, следующая о Кинге.
Итак:

21 сентября 1934 года на славной канадской земле (подарившей миру недавнюю юбиляршу) родился Леонард Коэн.


Коен
Лео родился в еврейской семье со средним достатком. С молодости проявлялись творческие наклонности парня. Уже в 56 году вышел его первый сборник стихов. После окончания университета Леонард уезжает на остров Идра. Там он занимается писательством. Издается два романа, один из которых - автобиография.
В 67 году путь провидения приводит нашего героя в Страну Свободы. Леонард знакомится с Энди Уорхолом. Тот, позже вспоминал, что одна из его протеже оказала большое влияние на музыку Коэна. В Штатах к музыканту приходит известность. Он выпускает несколько альбомов, мызыка Леонарда используется в качестве саундтрека к фильму, а в 78 выходит его сборник стихов.
В 84 Коэн заявляет о себе как режиссер, сценарист, автор музыки к фильму «Отель». Картина получила Золотую Розу на кинофестивале в Монтре.
Действительно, талантливый человек, талантлив во всем.
85 год. Выходит диск «Various Positions». Диск похож на собрание религиозных псалмов. Любопытно, что в Америке альбом отказались издавать.
Такая ирония) Страна, давшая путевку Коэну-музыканту…
Творчество Леонарда стало пользоваться большой популярностью в Европе и Канаде.
С 1988 года меняется стиль музыки. Тексты становятся мрачнее. Вот пример:

«Все знают, что война окончена, Все знают, что хороших парней больше нет, Все знают, что битва была предрешена, Бедные остались бедными, богатые стали еще богаче. Вот как это происходит. Все знают. Все знают, что лодка дала течь, Все знают, что капитан солгал, У всех есть это странное чувство, Будто их отец или собака умерли. Все знают, что вы в беде, Все знают, через что вы прошли, От кровавого креста на вершине Голгофы До пляжей Малибу Все знают, что грядёт чума, Все знают, что она движется быстро, Все знают, что обнажённые мужчина и женщина, Всего лишь сияющий артефакт прошлого, Все знают, что всё мертво, Но на твоей кровати будет установлен счётчик, Который раскроет то, Что все знают и без него».
«Everybody Knows»

Альбом «The Future» получился ещё мрачней. Страшное предсказание будущего дается в заглавной теме:

«Я видел будущее, брат мой, там — убийство. Всё расползётся по всем направлениям, ничто нельзя будет измерить. Вселенский смерч уже пересёк черту и разметал людские души»
«The Future»
Две песни с пластинки использовались в "Прирожденных убийцах" Оливера Стоуна. А композиция «Democracy » звучала (фанфары!!!) на инаугурации Билла Клинтона.
С 94 по 99 год Коэн провел в уединении, в буддийском центре. Там он принял новое имя Джихан (Молчание). В России единственный концерт артиста состоялся в Кремле 7октября 2010 года.

Кстати:

  • По словам самого музыканта, на написание песни «Аллилуйя» у него ушло 5 лет
  • Леонард участвовал в арабо-израильском конфликте 1973 года
  • В 2008 Коэн был принят в Зал Славы Рок-н-Ролла


Коен со шляпой
Цитаты:

Не надо противиться чуду.

Позвольте судьям разочароваться в правосудии — и их приговоры будут более точными. Позвольте генералам разочароваться в победе — и убийство будет считаться позорным. Позвольте священникам разочароваться в вере — и их сострадание станет истинным.

Только в Канаде человек с таким голосом, как у меня, может победить в номинации «Вокалист года».

Чем старше я становлюсь, тем очевиднее мне становится, что я не ведущий на этом шоу.

Я никогда не обсуждаю своих женщин и своих портных.

Во всем есть разлом. Только так свет может попасть внутрь.




Добавить новость и голосовать

Комментариев нет:

Отправить комментарий