28 августа 2011 г.

Слишком жаркий день


28 августа 1988 года на авиабазе Рамштайн произошла авиакатастрофа

В тот день на этой крупнейшей (в то время) НАТОвской авиабазе в Европе проводилось воздушное шоу. Зрелище было приурочено к началу больших маневров и по своему размаху обещало стать эпическим.
Население Рамштайна около 8 000 человек и авиабаза является основным работодателем. К началу авиашоу началось настоящее паломничество, более 300 000 зрителей приехало со всей Германии, не обошлось естественно и без вездесущих туристов. Народ жаждал хлеба и зрелищ. Первое обеспечивали многочисленные точки общепита и мобильные коробейники с неизменным пивом и сосисками, для детей и поклонников трезвого образа жизни предлагались прохладительные напитки и мороженное. Зрелищ так же окажется более чем предостаточно.
Люди слушают мелодии духового оркестра, живая музыка-это прекрасно. День выдался жарким, мужчины потягивают холодное баварское, малыши с удовольствием грызут разноцветные шарики сладкой прохлады. А в синем небе большие смертоносные птицы показывают замысловатые фигуры. Есть неведомое очарование в этих воздушных танцах.
Вот уже блеснули своим мастерством небесные рыцари из Франции и Португалии. Не посрамили цвета флага и британские лётчики. Вот и итальянский десерт. Эскадрилья «Фриччи Триколори». В её состав входят учебные МВ-339А, а пилоты опытные и отважные люди. Сейчас они готовятся показать сложную фигуру «Пронзённое сердце». Две группы самолётов разделяются, совершают «мёртвую петлю» и устремляются друг к другу. В нескольких десятков метров машины расходятся, а одна из железных птиц пролетает под ними.
Зрелище завораживало. Истребители с диким рёвом проносились над головами зрителей, оставляя за собой разноцветные шлейфы. Пилот Джорджио Алессия, выводя машину из пике, увидел, что направляется прямо на холм, со стоящими людьми. На автомате потянул ручку на себя и через две секунды столкнулся с самолётом Марио Нальдини. Того, в свою очередь отбросило на машину ведомого Иво Нуртарелли. В следующее мгновение железные птицы, охваченные пламенем, устремились вниз.

Авиакатастрофа-Рамштайн
Есть у провидения своё чувство юмора. Порой оно бывает весьма мрачным.

В тот жаркий летний денёк мороженщик радостно потирал руки. Пфенниги и марки ручьём текли в карман, а перед палаткой, как в мрачном СССР (сам по телевизору видел) выстроилась очередь. Большинство мамаши с маленькими детьми и ребятня постарше.
Туда упала первая машина

А вот медицинский вертолёт. Внутри люди, готовые придти на помощь. Мало ли что. Жара какая стоит, а вдруг кто перегреется, или удар солнечный.   
Туда упала вторая машина

Обломки третьего самолёта рухнули в ближайший лес.
Трагедия была ужасной. Люди погибли от обломков самолётов и (в основном) от огненного озера.
Место-трагедии-во-время-авиашоу-на-военной-базе-Рамштайн
Несчастные в буквальном смысле сгорали заживо. На месте погиб 31 человек, больницы вскоре оказались переполнены. Как позже заявил местный представитель полиции: «возникли проблемы с опознанием погибших». Восемь тел остались не идентифицированы. Всего в катастрофе и позже в больницах скончались 70 человек. Около 400 получили ранения и ожоги. В общем за медицинской помощью обратились более 1 000 человек.

Кстати:
Пилот второй машины выжил при падении, он получил смертельные травмы при ударе о землю, из-за нераскрывшегося  парашюта
После случившегося в Германии на три года были запрещены авиашоу
Немецкие трубодуры, «Rammstein» записали весьма хорошую вещь, о случившимся

Комментариев нет:

Отправить комментарий