17 июля 2011 г.

Шарлотта Корде

17 июля 1793 года в Париже была казнена Шарлотта Корде


Девочка родилась в старинной дворянской семье. В возрасте 14-ти лет отец отдал её в аббатство Святой Троицы. Строгих ограничений на тематику чтения там не было и Шарлотта познавала литературное разнообразие.
В 1790 монастырь закрыли и девушка вернулась домой. В очаровательной головке бушевали политические страсти. Чтение захватило юную особу. Газеты, брошюры, книги поглощались непрерывно. В письмах к подруге Корде выражала сожаление судьбой Франции и разочарование в революции. Казнь короля потрясла её. «Люди, обещавшие нам свободу убили её, они всего лишь палачи».


Марат:
А вождём парижского быдла палачей был Жан Поль Марат. Фигура, достойная отдельного рассказа. В 16 лет сабж отправился покорять Европы. Непомерные амбиции раздували неокрепший моск и Марат видел себя ВЕЛИКИМ по-любому.
Начало было положено пробами пера. Первым на свет появился сопливо-сентиментальный роман. Однако слабость произведения была настолько очевидна, что Жан Поль наш благоразумно обломился от издания своего опуса. Далее последовал философский бред весом в три тома. Сей бумажный мусор получил высокую оценку. Дидро и Вольтер назвали работу «курьёзом», а автору посоветовали выпить йаду и назвали его «мчудаком» и «арлекином».
Но Маратка не сдавался. И вот уже со скальпелем в руке он невозбранно полосует лабораторных зверушек, в поисках «электрической жидкости». Не нашёл…н-дя, да и хрен с ней. Ладно, тогда я вам докажу, что резина проводит электричество. Как назло, во время публичного эксперимента нашёлся глазастый проверяющий, который узрел воткнутую в резиновое изделие иголку.
Жаба – зелёная и пупырчатая со страшной силой душила нашего гения и нервное перенапряжение едва не отправили беднягу на корм червям. И вдруг, о чудо! Революция!
Детище Марата, газета «Друг Народа» призывала топить врагов в крови, причём body count в последних статьях уже шёл на сотни тысяч голов, которым нужно было лечь под нож гильотины. АдЪ должен был настигнуть даже не слишком кровожадных лидеров революции. В общем Kill’em All. Чернь боготворила Марика и его имя было у всех на слуху. А в 1793 он получил и реальную власть.

Переходим к водным процедурам:
Изгнанные из Парижа депутаты прибыли в Кан, где проживала Шарлотта. После общения с ними девушка люто осерчала на «Друга народа» и одержимая твёрдым желанием устроить для него game over отправилась в столицу.
Провидение словно испытывало Корде и первые две попытки попасть на приём к главпалачу закончились ничем. Но Шарлотта уже не здесь, она у престола Царя Царей. Рука тверда, а мысли ясны. «Убивая Марата я не нарушаю закона, он стоит вне закона, он попрал закон Вселенной».

Убийца плещется в ванной:
«Что вам надо?»
«У меня есть список заговорщиков»
«Хорошо, говорите. Скоро их всех ждёт гильотина»
Ещё несколько слов и нож, спрятанный под одеждой вонзается в грудь монстра
.
Fin:
Шарлотту казнили через четыре дня. Палач вспоминал, что не видел такого мужества у смертников с 1766 года. Когда телега подъезжала к гильотине он закрыл от девушки её вид. Корде с улыбкой на лице попросила палача отодвинуться: «Я никогда не видела это сооружение ». Трагическая судьба девушки из Нормандии навсегда осталась в памяти людей, как образец гражданского мужества и беззаветной любви к родине. Однако последствия ее поступка оказались совершенно иными, чем те, на которые она рассчитывала. Cмерть «Друга народа» стала для других Маратов предлогом сделать террор государственной политикой. Адское пламя гражданской войны поглотило принесенную ему в жертву жизнь, но не погасло, а взметнулось еще выше.

Казнь
Цитаты:
О моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце. Я могу отдать тебе только свою жизнь и благодарю Небо за то, что свободна располагать ею
Неужели вы думаете, что убили всех Маратов? Этот мертв, а другие, может быть,устрашатся
Председатель суда: Кто внушил Вам столько ненависти?
Шарлотта Корде: Мне не надо было чужой ненависти, мне достаточно было своей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий