24 июля 2011 г.

Цивилизация

В июле 1986 года палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах.


Семимильными шагами движется российская система образования от отсталых советских форм к приторно- сияющим заокеанско-европейским стандартам. Сегодня я хочу написать пару слов о ещё одном чуде западной толерантности. Чудо это, я так подозреваю, до сих пор обитает на островах, над которыми гордо развивается «Юнион Джек».
Армия нытиков, льющих крокодиловые слёзы над«кризисом отечественной школы»в своих голубых или розовых (у кого как) мечтах видят щедрый денежный дождь. Он могучим потоком смывает тяжкое наследие совка и на пустом месте сказочно вырастает прекрасная новая школа (с евроремонтом естественно) небольшие лужицы финансового водопада благополучно оседают в карманах плакальщиков Profit :)
Скромно умалчивается о таких прелестях западной школы, как система наказаний. Так же, абсолютно случайно забывается о том, что основой британского образования является абсолютный авторитаризм преподов. Не последнюю роль в воспитании сынов и дочерей Британии до недавнего времени играли такие предметы, как розги и палки. Традиция делать узаконенное «А-та-та» родилась аж в VII в.н.э. И применялась за малейшие провинности. Клякса, опоздание, шумное поведение? Well … не доходит через голову, дойдёт через эээ… ну вы поняли. Школяры периодически бунтовали, но бурление жёстко подавлялось всё теми же розгами и палками.
Справедливости ради стоит отметить, что исключения не делались ни для кого. Розги, в руках бесстрастных тичеров безжалостно шлифовали пятые точки как простолюдинов, так и молодых особ благородных кровей. В своих письмах родителям из шотландского пансиона Гордонстоун юный в ту пору наследник британского престола принц Чарлз в ужасе сообщал: «Здесь абсолютный ад!» Нынешняя супруга Чарлза Камилла Паркер-Боулз имела «счастье» провести свои школьные годы в пансионе, отличавшемся такой жестокостью, что о нем ходило крылатое выражение: «Если ты выдержала Дамбреллс – выживешь где угодно!»


Учёба
Так и хочется повторить вслед за героем из замечательной «Операции Ы»: «Шурик, это же наш метод!» Ибо, где уж отсталой СССР-ии до просвещённых бриттов. В Советском Союзе подобные методы воспитания были запрещены ещё в 1917.
Закон, принятый в 1986 году запрещал телесные наказания только в госшколах. В частных же порки продолжались по прежнему. Интересно, что закон запрещающий такие формы наказания на всей территории Королевства прошел с перевесом всего в один голос. Вот уж действительно – страна традиций.
И всё таки... Нельзя не пороть

Комментариев нет:

Отправить комментарий