13 июня 2011 г.

Заводной Малькольм


13 июня 1943 года в Лидсе родился Малькольм Макдауэлл

Отец Малькольма был владельцем паба и мальчик подрабатывал у него. Так же какое то время он трудился на кофейной фабрике и позже был агентом по продаже (какая неожиданность) :) кофе. В общем узнал, что значит зарабатывать на жизнь своими руками.
Далее были курсы актёрского мастерства и Труппа Королевского Шекспировского Театра. В 1967 году актёр впервые получил опыт съёмки. Каков оказался дебют – неизвестно. Лента называлась «Бедная корова» и при окончательном монтаже все сцены с участием артиста были безжалостно вырезаны.
Популярность пришла через год, после работы в картине «Если…»
«Когда я узнал, что буду сниматься в «Если…», то сразу понял – это важная перемена в моей жизни» - говорит Макдауэлл. На съёмках актёр вовсю отводил душу, импровизировал. «Актёр не должен терять над собой контроль. У меня подвижное лицо. Я думаю о границах импровизации, иначе может получиться шарж». Почувствовав в режиссёре родственную душу Малькольм позже снимется ещё в двух его работах «О, счастливчик!» и «Больница Британия».

Апельсин:

Алекс
А вы любите классику?
«Заводной апельсин» - после этой картины к Макдауэллу пришла известность. Необычный и жутковатый рассказ в видении Стэнли Кубрика не может оставить равнодушным. В какой то момент перестаёшь понимать. Кто же настоящий злодей? Алекс, или бездушное чудовище-система. И вот уже малолетний отморозок воспринимается как жертва. Убийственна и концовка фильма. Система благополучно воскрешает монстра, наделяя его ещё более мерзкими качествами. Браво!
В 1979 выходит историческая лента «Калигула». «Нравиться публике – необязательно. Мне нравилось сниматься в этом фильме. Хоть этот фильм повредил моей карьере, я горжусь своей ролью».

Трансформация:
В восьмидесятые с Малькольмом стали происходить быстрые и довольно пугающие изменения. За короткое время актёр превратился в седовласого старца, хотя совсем не так давно это был темноволосый молодой человек. Есть мнение, что виной тому увлечение препаратами (так их растак). Однако артист нашёл в себе силы «завязать».
С начала 90-ых Макдауэллом сыграно более восьмидесяти ролей. Не почивает на лаврах он и сейчас. В 2010 вышли «Отличница лёгкого поведения»и «Книга Илая» с участием актёра. В 2011 намечается появление на экранах биографической ленты «Антонио Вивальди».


Малькольм
Кстати:
Настоящая фамилия актёра Тэйлор, Макдауэлл – девичья фамилия матери
Малькольм был трижды женат
В 2008 году в Саванне артист получил приз за вклад в киноискусство  

Комментариев нет:

Отправить комментарий