7 июня 2011 г.

Вхождение в Иерусалим

7 июня 1099 года началась осада Иерусалима крестоносцами


В тот день воины Христа добрались до стен святого города. Суровые мужчины плакали, увидев место, ради завоевания которого три года назад они покинули свои дома.
Не теряя времени даром, 18 июня была предпринята попытка штурма. Однако мусульмане отбили наступление. Положение братьев христовых между тем было неважным. Не хватало продовольствия, а главное были проблемы с водой.

Натиск
Видение:
В начале июля у одного из монахов было видение. Умерший за год до этого епископ сказал ему: «Устройте крестный ход вокруг города, молитесь, поститесь. На девятый день Иерусалим падёт».
Ну раз такое дело, то 8 июля крестоносцы, распевая псалмы провели шествие вокруг города. Молитвы возносились усердно, а насчет поста всё было тип топ и безо всяких видений . Однако же, на бога надейся…
И вот уже рукастые плотники мастерят осадные машины и прочие штурмовые девайсы.

Последний совет:
«Пусть каждый готовится к бою на 14-ое. Выкиньте прочь всякие сомнения насчёт того, чтобы сражаться за Бога, в ближайшие дни он завершит ваши ратные труды».

Штурм:
На рассвете 14-го начался штурм. Крестоносцы щедро посыпали город камнями разнообразного
Атака
размера. Горячие восточные парни в ответ отвечали дождём из стрел и дротиков. Всё это дело разбавлялось горящими деревяшками. В общем «От нашего столика вашему». Обстрел тяжестями особого урона городу не причинил, стены защищали мешки с хлопком. Воины Христа вели штурм весь день, однако успеха не достигли. Одной из преград был ров, который заспали только 15-го числа.
Снова атака. И тут мешки с хлопком, защитившие горожан сыграли роковую роль. Лучники крестоносцы подожгли эту защиту горящими стрелами. В движение пришли осадные машины, мостки упали на стены и осаждающие устремились в город.

Резня:
«На улицах и площадях было много голов, рук и ног. В храме Соломоновом кровь доходила до колен всадников. Вся земля была пропитана ей ». После этого крестоносцы «ликуя и плача от радости» пошли поклонится Гробу Господню. К утру 16 июля было перебито практически всё население Иерусалима.
Новым правителем Иерусалимского королевства стал Готфрид. К слову он отказался отказаться королём города, в котором был коронован терновым венцом Иисус. Титул, принятый им звучал гораздо скромнее «Защитник Гроба Господня».

Комментариев нет:

Отправить комментарий