18 июня 2011 г.

Стихи Салмана


19 июня 1947 года родился Салман Рушди

Местом рождения будущего возмутителя спокойствия был город Бомбей (ныне Мумбаи). Салман рос не бедствуя и в 14 лет отправился на обучение. В Соединённое Королевство естественно.

В 1964 получил британское гражданство. По оценкам критиков работает в жанре магического реализма. Лучшим произведением автора считается роман «Дети полуночи». В 2008 году по опросам читателей книга была признана лучшей за 40 лет существования премии "Букер".

«Сатанинские стихи»:
В 1988 выходит роман Рушди  «Сатанинские стихи». Произведение вызвало лютое бурление масс в исламском мире. Тема романа – эмигранты и эмиграция, противоречие культур.
Герои книги, перемещаются во времени и пространстве. В процессе повествования один из них трансформируется из человека в дьявола и обратно. В конце таки возвращается на родину, в Индию. Другой же становится воплощением архангела. Во время своих межвременных вояжей попадает в Мекку, времён начала основания ислама. Встречается с пророком Мухаммедом (в книге Махаунд). Некоторые эпизоды выставляли пророка в неприглядном свете.

А). Отомщю Б).Жестоко отомщю…
Аятолла Хомейни проклял как Рушди, так и весь издательский состав. Призвал совершить казнь осквернителей, а иранский религиозный фонд за приведение приговора в действие предложил неслабый денежный бонус.
В 89 Рушди попадает под британскую программу защиты свидетелей. Салман издаёт заявление с выражениями сожаления. Но в ответку суровый имам изрёк: «Обязанностью каждого мусульманина является… отправить Рушди в ад». Ибо нефиг!
По всему миру проходят демонстрации, горят и взрываются книжные магазины, роман убирают с полок. А в некоторых странах за хранение произведения назначаются немаленькие денежные штрафы и реальные сроки отсидки.
Несмотря на смерть аятоллы в 1989 и на то, что в 98 правительство Ирана заявило, что больше не поддерживает фетву – страсти не утихают.
14 февраля 2006 года Фонд Мучеников заявил, что фетва имама будет действительна навеки.

Кстати:

Комментариев нет:

Отправить комментарий