28 июня 2011 г.

Пусть Ярость благородная...

28 июня 1941 года. Исполнена песня «Священная война»


Каждый день, после утреннего боя курантов с 15 октября 1941 звучал этот гимн праведной людской ярости. Изначально песня широко не исполнялась и это не удивительно. Ведь речь в ней шла не о победе малой кровью, а о тяжёлой и лютой битве с ненавистным врагом.

Родина
Рождение:
24 июня к Александрову пришёл политработник. Офицер был крайне эмоционален: «Александр Васильевич, вы только почитайте. Какие замечательные стихи Лебедева-Кумача. Может быть напишите песню?» Он протянул Александрову газету «Известия» с текстом. Тот, только прочитав стихи отложил завтрак и уехал домой. К вечеру песня была готова. А за одну ночь артисты ансамбля выучили её.

Премьера:
На Белорусском вокзале шумно. Бойцы отправляются на фронт. Раздаются команды, гул, фоном бормочет тарелка. Пахнет свежеструганными досками – это недавно сколоченный помост, для выступления артистов. Ведущий объявляет : «Сейчас будет исполнена песня «Священная война». Александров поднял руку, шум стал постепенно стихать. И зазвучало: «Вставай страна огромная…» Магия оказалась невероятной, на начале второго куплета в зале наступила полнейшая тишина. Все слушали стоя, как при исполнении гимна. Смолкли последние слова. «Ещё!Ещё!» и вновь зазвучала «Война». Пять раз подряд.

Гнилой фашисткой нечестии загоним пулю в лоб… :
Враг, коварный и беспощадный пришёл на нашу землю. Первые победы кружили голову и одуревшее от крови зверьё радостно мчалось к Москве. Вот же она, уже в бинокль видно! Но есть фактор непреодолимый и смертельный для каждого незваного гостя. Русский Характер.
Вот и первые зуботычины, а вот и первые пленные сверхлюди. А вот и зимние русские гостинцы. А как вы думали? Вас сюда никто не звал! Хотите Земли Русской, наедитесь ею сполна. И вот зверства врага, страшные и жестокие до безумия. «Тотальная Война». «Славяне низшая раса», так и мы ответ приготовили, «немцы-нелюди».
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Это стихи Константина Симонова. В таком духе писалось до 1945, после подобные высказыания стали сходить на нет. Красная Армия была уже на территории Германии.
В своё время Александр Васильевич написал: «Я не был никогда военным специалистом, но в моих руках оказалось могучее оружие – песня. Она может разить врага – так же».


Этот день-как он был далёк
Кстати:
22 мая 2007 года ансамблем имени Александрова «Священная война» была исполнена перед натовскими топами в Брюсселе. Обладатели сверкающих лампасов и погон бурно аплодировали во время исполнения
Несколько лет назад ансамбль был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы!

1 комментарий:

  1. Анонимный28 июня 2011 г., 4:09

    Замечательный пост! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить