3 июня 2011 г.

Нечеловеческий фактор

3 июня 1980 года на командные пункты США поступило предупреждение о ракетном нападении


С упорством, достойным лучшего применения человеки разумные уничтожали себе подобных на протяжении всей истории существования.
За это время отгремело и отшумело более 15 000 разных войн, войнищ и войнушек. Общий счёт погибших равен около 3 500 000 000 душ. Раздел сфер политического и экономического влияния служил главными причинами всего этого кровопролития. Вступив в век XXI homo sapiens не успокоились и за прошедшие 10 лет на алтарь богов Войны уже брошено более 1 000 000 жизней.
А ведь были моменты, которые могли легко поставить жирную точку на всей истории рода человеческого. В качестве мрачного декора - грибы ядерных взрывов. Официально известно о четырёх случаях.
Один из них и произошёл 3 июня 1980. Причиной инцидента послужил сбой грошовой микросхемы в железе компьютера. На пусковые установки «Минетменов» поступили команды подготовки к запуску. Пилоты стратегических бомбардировщиков заняли установленные места, готовые отправиться в последний полёт.


Третья мировая война
Вот так – жизнь миллиардов людей оказалась равна стоимости микросхемы.
К счастью в тот раз и в другие всё заканчивалось благополучно. Как то нет желания проверять правоту высказывания великого мыслителя: « Не знаю каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая – палками и камнями».

Комментариев нет:

Отправить комментарий