25 мая 2011 г.

Знай наших

25 мая 2003 года на Токийском фестивале мультик Норштейна «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультом всех времен и народов.




В общем Ня! Такой вот ответ Диснеевским приторным персонажам. Никаких тебе полуприпудренных принцев с газельими глазами, никаких клонированных барбиподобных особ женского пола, ни животных со странной анатомией. Всё сурово и просто.

Ёжик
Хотя далеко не просто и кучу разных смыслов при желании можно отыскать в этой истории. Ёжик, считающий звёзды и распивающий чай с другом Медвежонком. Густой туман, поглощающий всё и всех. Случайно встреченная Лошадь, пропавшая в белой мгле.
А вдруг и взаправду утонула?
Жутковатый Филин и вынужденный речной сплав с чудесным спасением. И как почти счастливый конец долгожданное чаепитие у костра, в котором горят можжееловые веточки. Совместное пересчитывание звёзд.
Но как заноза не даёт покоя мысль о Лошади: «Как она там, в тумане?»
Собственно вот и весь сюжет, так почему же мульт признан лучшим из лучших? Честно говоря я не знаю: ) Просто зацепил он чем то 140 человек кинокритиков и мультипликаторов из разных стран.

Открою один секрет – меня в детстве этот мульт пугал.


Кстати:


В Киеве установлен памятник Ёжику  http://www.zveryshki.ru/interesting/4825-v-kieve-otkryt-pamjatnik-jozhiku-v-tumane-.html
Спецэффект с туманом достигался при помощи перемещения кальки, которую то приближали, то отдаляли от камеры.
В октябре 2009 года мульт был пародийно процитирован в сериале «Гриффины»
Ну и если кто не видел это эпическое творение :) ( Я о «Ёжике», а не о «Гриффинах»)http://www.ivi.ru/video/view/?id=16017

Комментариев нет:

Отправить комментарий