29 мая 2011 г.

Царь всея сети



29 мая 2009 года Барак Обама ввёл должность ответственного за защиту национальных компьютерных сетей.

«Киберцарь»- так окрестили журналисты этого президентского помазанника. Есть однако у виртуального властелина и вполне человеческое имя. Говард Шмидт, ранее он был советником по вопросам киберугроз при администрации Буша. Консультировал армию США и ФБР, занимал должность главного директора по информационной безопасности в «Microsoft». В общем серьёзный товарищ.

Карта
Новоиспечённому владыке приходится заниматься и не вполне царскими делами. Например отчёт держать перед боярами из Национального Совета Безопасности и Национального Экономического Совета. Опять же ранг «специальный советник президента» несколько ограничивает  полномочия. В общем «нелегко нам царям».
Введение новой должности – явный признак возросшего внимания к опросам сетевой безопасности. В день создания нового отдела по борьбе с киберугрозами Обама сказал: «В масштабах страны и правительства мы не готовы справиться с проблемой в полном объёме ».
Забавно, что  в тот же день произошёл взлом турецкими компьютерщиками двух военных серверов.

Киберкрим
В России пока нет подобной должности. Хотя…http://gov-gov.ru/?p=911   
 Темпы внедрения информационных технологий в российскую действительность довольно высоки. По некоторым оценкам 100% охват РФ всемирной сетью произойдёт уже в 2040 году. А с учётом планов президента к 2015 перевести все госуслуги в электронный вид чем то подобным российским властям обязательно придётся заняться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий