30 мая 2011 г.

Святая

30 мая 1431 года была казнена Жанна д` Арк


Родилась Жанна в деревне Домреми в семье зажиточных крестьян. Время было непростое, более семидесяти лет шла война. Позже окажется, что она затянется на столетие. Компания проходила с переменным успехом, но к моменту рождения нашей героини дела у французов пошли вообще неважно. Страну раздирала междоусобица, в то время как во враждебной Англии смута напротив кончилась и ободрённые бриты, под предводительством ГенрихаV перешли в решительное наступление.
В 13 лет Жанна услышала голоса архангелов и святых. Те говорили, что она снимет осаду с Орлеана и изгонит захватчиков. Очень сильная мотивация. В возрасте 17 лет девушка объявила о своей миссии. В ответ раздавалось недоумённое хихикание, сопровождающиеся недвусмысленными жестами пальца у виска.

Жанна
Однако вера в свою цель и настойчивость принесли свои плоды и 4 марта 1429 года Жанна прибывает в замок дофина Карла. Сомневающийся вельможа затевает игры с прятками и переодеванием, устраивает проверку на невинность, приглашает высоколобых богословов. Короче вот такой средневековый детектор лжи. Жанна достойно прошла все испытания и заявила, что послана Небом для освобождения Родины и снятия осады с Орлеана. Вдобавок она именем Бога подтвердила законнорожденность Карла и (здесь барабанная дробь!) его права на престол.
Сердце дофина растаяло и Дева в статусе главнокомандующего отправилась к Орлеану. Тогдашние нравы не одобряли гардеробы в стиле унисекс, поэтому для ношения мужской одежды (доспехов) Жанне понадобилось разрешение специальной комиссии. Меч-кладенец был найден в церкви Сент-Катрин-де-
Фьербуа. Местонахождение клинка указала сама воительница и по легенде это оружие принадлежало самому Карлу Великому.
Известие о том, что армию возглавила посланница Бога воодушевило подуставшее воинство. А дальше начались великие победы и былинное мочилово англичан. Так в битве при Пате оккупанты оказались не только разгромлены, но и был пленён командующий Тэлбот, а второй военноначальник Фастлоб, объятый дикой изменой бежал подобру поздорову.
Позже 17 июля состоялось помазанье Карла на престол. Церемония проводилась в присутствии Жанны, событие вызвало необычайный душевный подъём у народа.

Жанна д Арк
Предательство по королевски
Весной 1430 Жанна пришла на помощь Компьеню и в результате измены попала в плен к союзникам англичан бургундцам. Вскоре за 10 000 золотых те продали её британцам. Карл же повёл себя как (лучше промолчу)…и ни сделал для спасения ни чего.
Не по королевски это ваша светлость, да не по мужски просто.
За день до предательства, во время молитвы Жанна сказала окружающим: «Меня продали и предали. Я знаю, кто это сделал. Скоро я буду отдана в руки смерти».
Затем был процесс.Попытки обвинить Деву в ереси и сговоре с Диаволом проваливались одна за другой. Зачастую святые отцы оказывались в роли шутов, сами попадаясь в свои же ловушки. Возникла интересная ситуация, если казнить Жанну без признания вины, то ореол мученицы появится автоматом. Тогда церковники пошли на обман и подлог, заменив один документ другим. Трибунал приговорил героиню к смерти. Перед сожжением ей на голову одели митру с надписью «Еретичка, вероотступница».
Казнь Жанны не помогла англичанам и в 1453 году французы взяли Бордо, поставив точку в столетней войне.

Кстати:
16 мая 1920 года Жанна была канонизирована
После сожжения в пепле обнаружили нетронутое огнём сердце девушки
Через несколько месяцев после казни трое свидетелей обвинения скончались от сердечного приступа, один утонул в болоте, а следователь и главный инквизитор пропали без вести
А этот красавец носит имя Жанны http://ship.bsu.by/print.aspx?guid=101089


Комментариев нет:

Отправить комментарий