19 мая 2011 г.

Русская Печь

19 мая. День русской печки


Русская Печка
Да да, есть даже вот такой праздник :)
Тепло в доме – это жизнь, а тепло дающее пищу, отдых и что то гораздо большее. Это русская печка. Она считалась, да и считается живым существом. Дом без печки – нежилой, а ещё за ней или под ней обитает настоящий хранитель очага- Домовой.
Отношение хозяев к гостю менялось после совместного приёма пищи и после того, как человек сиживал на печи. Из чужого он становился своим. Иногда печка выступала даже в роли своеобразного инкубатора. Недоношенных детей заворачивали в тесто и клали в тёплую печь. А золу от сгоревших дров добавляли в пищу. По эффекту получалось что то вроде активированного угля.
Каждая печь индивидуальна. Раскрашивали их как правило узорами растительной тематики, причём краски готовились только из натуральных компонентов. Для получения фигурного орнамента делали штампы. Таки их тоже создавали из растений. Надо допустим получить изображение розы. Нет ничего проще! Берём качан капусты, разрезаем его пополам. Затем срез покрывается краской…вуаля ) Роза а-ля рюс.
Кисточки для покраски делались из хрюшкиной щетины, или перьев домашней птицы. В общем сплошная экология.
Первые русские печи топились «по чёрному». Дым заполнял всё помещение и выходил через приоткрытую дверь. Прогресс не стоит на месте и началась топка «по серому». Дым уходил на чердак и оттуда, сквозь слуховые окошки поднимался к небу. Самое интересное, что ни в первом ни во втором случае стены и потолок не загрязнялись. Секрет оказался в дровах лиственных пород и таком расположении дров, при котором происходил постоянный приток воздуха. В конце XV века глиняные печи стали заменяться кирпичными, а над крышами изб всё чаще стали появляться трубы. И такие печки получили название «белые».

Кстати:
Русская печь традиционной конструкции имеет КПД 68%, что равно КПД современной ТЭЦ. А печь улучшенной планировки имеет КПД 80%
В Интернетах я нашёл забавную инфу. Оказывается, что в столовой Билла Гейтса есть настоящая русская печь. Полюбились человеку пирожки из печки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий