15 мая 1981 года учереждён Международный день отказника от военной службы.
![]() |
Мемориальный камень, в честь отказника. Установлен в Лондоне |
Первой страной, предоставившей право не проходить военную службу, была Россия. В 1762 году Екатерина II издала соответствующий указ. 1874 был отмечен введением всеобщей воинской повинности, что вызвало массовые отказы проходить службу со стороны представителей религиозных объединений. В итоге в закон были внесены некоторые изменения.
Даже в годы Гражданской войны существовал Декрет «Об освобождении от воинской повинности». Но в 1939 снова выходит закон «О всеобщей воинской обязанности». А с 2004 года действует федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». В общем исторический принцип не знает сбоя, всё идёт по кругу.
Далеко не все граждане знают о своём праве об отказе от военной службы. Да и доказывать приходится, что не позволяют тебе твои убеждения брать оружие в руки, хотя принцип получения права на АГС «заявительный».
В связи с сегодняшней датой вспоминаются мне слова нашего ротного: «Есть люди, которые будут служить. Сами в армию пойдут, а есть такие, которых к КПП на километр подпускать нельзя». Брать людей для плана, даже если это не его вовсе. Лучше не надо. И коли человек заявляет, что он кришнаит-протестант седьмого дня, а на лице у него написано «Не буду я служить!», то пусть пользу Родине на гражданке приносит.
Тут я вспомнил кое-что о косах и косарях. Настоящих : ) Товарищ рассказывал. Во время прохождения срочной, для подсобного хозяйства понадобилось сено. Утром старшина (классический-прапор малороссиянин) спрашивает бойцов: «Косари есть?» Несколько человек отозвалось. По военному коротко в духе: «От этого столба до обеда» старшина объяснил задачу и ушёл. Вернувшись он созерцал следующую картину. Воины-топлесс блаженно нежились под ласковым солнышком, потягивая сиги, рядом лежали косы с поломанными черенками.
«Что это?»- вопрошал прапор. «Да как-то так, сломались». Объём сенозаготовок был далёк от намеченного и спецзадание имело все шансы затянутся. Такой расклад служивых вполне устраивал, но и старшина не первый день в армии.
«Поломались, говорите?»
«Так точно».
«Хорошо, после обеда продолжим».
После трапезы косари, радостно предвкушая продолжение расслабона отправились за инвентарём. Облом оказался лют и жесток. Косы были приварены к ломам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий