14 мая 2011 г.

Джедай навсегда


14 мая 1944 года на калифорнийском ранчо в Модесто родился Джордж Лукас младший.


С юных лет Джордж мечтал о карьере автогонщика. Он на приличных скоростях мчался к своей цели, пока однажды не очнулся в больничной палате с перебинтованной головой и загипсованными конечностями. Долгие часы вынужденного бездействия – это прекрасная возможность предаться мыслям о дальнейшей жизни.
В голове у неудавшегося Шумахера рождались чудные образы далёких планет и странных существ, которые их населяют. После выхода из больницы мировой автоспорт потерял потенциального чемпиона, Лукас решил завязать с гонками.
По окончании средней школы Джордж подал документы в киношколу Университета Южной Калифорнии. Там он стал проявлять живой интерес к новинкам кинотехнологий, увлёкся поиском необычных ракурсов съёмки. В то время произошло важное для будущего Лукаса событие, он познакомился с Фрэнсисом Фордом Копполой. Тот помог Джорджу в съёмках и продвижении его первого полнометражного фильма «Электронный лабиринт». Картина была довольно прохладно принята, но уже в ней делалась серьёзная заявка на преобладающую роль спецэффектов.
Джордж Лукас
Вообще Лукас считает, что графика, музыка и цвет не менее важны в фильме чем слова. И что незнание языков цвета и звука приравнивается к неумению читать и писать.
Итак, начало было положено. Следующим шагом стала лента «Американское граффити». При бюджете 780 000 зелёных сборы составили 145 миллионов, а ещё пять номинаций на «Оскар» и куча дополнительных плюшек : ) Это можно назвать, он проснулся знаменитым.
После этого Джордж сел за написание сценария с незатейливым названием «Звёздные войны». Лукас черпал вдохновение в общении с антропологом Кэмпбеллом, изучавшим теории мифов народов мира. Сыграло свою роль и влияние фильмов Куросавы. В общем сюжет получился ещё тот.
Однако понимания он не получил. Какие-то говорящие роботы, да к тому же с чувствами, лазерные мечи, инопланетяне? Не то всё это! Нам реализм нужен. Так что приятно было познакомиться и всего хорошего.
Одна «20th Century Fox» решилась запустить проект. И это было попадание в яблочко. Люди выстраивались в очереди, чтобы попасть на просмотр «Звёздных войн». Сидели в кинозале, забыв про поп-корн и колу, тихо охреневали от созерцания новой реальности, созданной чародеем по имени Джордж Лукас.
Он изменил Голливуд . Он показал, как можно завоёвывать сердца зрителей и зарабатывать более чем реальные деньги не только привлекая звёздных актёров, но и с помощью спецэффектов.
А ведь это можно и совмещать и актёры могут быть не только ныне здравствующими. http://megaobzor.com/zvezdy-zolotoy-yery-gollivuda-vosstanut-iz-mertvyh.html 
 Жаль, что иногда смысл фильмов либо приносится в жертву обилию виртуальных примочек, либо полностью заменяется ими.

Кстати:
Лукас, вместе с гением Стивом Джобсом создал компанию «Computer Graphic Division», заточенную под анимацию. Позже Джордж продал её Джобсу. В настоящее время она всемирно известна под именем «Pixar Animation Studio».
В одном из своих интервью, на вопрос о продолжении «Звёздных войн», Лукас ответил: «Никаких новых эпизодов не будет. Я переиздам то, что уже есть в трёхмерном формате». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий