12 мая 2011 г.

Люди с крыльями - не ангелы

12 мая 1980 года на экраны вышел фильм «Экипаж»


Заголовок статьи – это формула, которой следовал коллектив творческих людей. Режиссёр Александр Митта, драматурги Дунский и Фрид. Техническим консультантом выступил инженер – испытатель Борис Уриновский.
Толчком к созданию фильма послужила голливудская экранизация произведения Хэйли «Аэропорт» (по моему создатели комедии «Аэроплан» также вдохновились этим творением). Советский ответ получился в виде картины «Экипаж». Забавно читать сейчас, как называется жанр определяющий эту работу. Фильм-катастрофа, вот так вот : ) В годы создания сабжа такого словосочетания и в помине не было.
Сам же Митта назвал фильм техносказкой: « Необходимость людей объединяться перед лицом общей опасности. Неважно какой, катастрофа самолёта, землятресение, третья мировая война… Такова в общем виде моя идея этого фильма сказки. Смешное, страшное в сказках всё соединяется».
Интересна и сама подача сюжета. Происходит как бы разделение на «Небо» и «Землю». Первая серия- жизнь героев, как она есть. Вторая: «есть место для подвига».
Экипаж
Нам бы чаю, Тамарочка

Экипаж:
Любвеобильный бортинженер, запутавшийся в амурных приключениях и по большому счёту в самом себе.
Второй пилот Ненароков, с семейными проблемами. Оставшийся без сына, переданного после развода по решению суда матери.
Пилот Тимченко, узнавший о ранней беременности своенравной дочери и получивший «жёлтую карточку» после очередного медосмотра.
В общем обычные люди, хоть и с крыльями, но далеко не ангелы. И вот вторая серия. Проверка на прочность всех действующих лиц, в том числе и самолёта)
Ведь и машина выполнила свой долг, как положено. Да – отвалился хвост, но на Родине. Очень политкорректно отвалился. Ни экипаж ни пассажиры не пострадали. Герой Филатова остепеняется и делает предложение стюартдессе, второй пилот становится первым. Тимченко хоть и увольняют, но теперь у него новая роль – дед. Так что полный хэппи-энд. Мэйд ин ЮэСэСА.

Кстати:
Для съёмок пожара на нефтезаводе использовался макет оного
Когда Тамара объявляет пассажирам о готовности к аварийной посадке, она снимает значок ( ибо острый и металлический). Через некоторое время она снова выходит и просит убрать все острые и металлические предметы, однако значок вновь гордо сияет на груди. Видимо уже пофиг).
Изначальное название фильма было «Запас прочности». Прокатчики в ужасе рвали волосы на всех частях тела: «Какой к чёрту запас? Кто пойдёт на кино с таким названием?». Автором «Экипажа» стал Митта.
Роль Скворцова должен был исполнять великолепный Олег Даль. Но уже в ходе съёмок он заболел и замена нашлась в лице Леонида Филатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий