10 мая 2011 г.

Место встречи уже не изменить

10 мая 1978 года на Одесской киностудии начались съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя»

«Эра милосердия»-так назывался роман братьев Вайнеров, один из первых экземпляров которого те подарили Владимиру Высоцкому.
А спустя некоторое время Владимир Семёнович пришёл к ним и с категоричностью капитана Жеглова заявил: «Я пришёл застолбить роль». «То есть как?» слегка опешили авторы. «А так. Фильм это будет, большой фильм. И лучше меня вам Жеглова не сыграет никто». Это действительно так. Представить кого то другого в роли неистового и готового на всё, ради достижения своей цели опера невозможно.
Жеглов и Шарапов
Значиться так!

А вот с ролью Володи Шарапова было посложнее. Кандидатами были и Евгений Герасимов и Иван Бортник. Тот самый Промокашка. Поскольку роль была практически бессловесная, то актёр сам придумал весь текст. Эпический выход под песню «На чёрной скамье…» был полной неожиданностью как для съёмочной группы, так и для самого Владимира Семёновича. После того, как Бортник плюнул в Жеглова, сотрудники не на шутку осерчали на «жигана» и скрутили актёра с чрезмерным усердием.
Пожалуй Высоцкий был вторым человеком на площадке после режиссёра. Говорухин отлучаясь в командировки смело оставлял Владимира за главного. Тот работал с мощностью электростанции и заряжал окружающих своей верой в успех и энтузиазмом.
Высоцкий блестяще импровизировал. Вот детали, ставшие визиткой фильма – это творения Владимира Семёновича. Шепелявость Кости-Кирпича, фотография Вари на двери, спасшая жизнь Шарапову. Импровизацией была и фраза: «Облигация или Аблигация?». Лариса Удовиченко позже вспоминала, что действительно не знала как пишется слово и вопрос родился вполне естественно. В романе подруга Шарапова гибнет, но высокие чины от культуры рассудили по своему. «В конце серии убивают Левченко, а тут ещё и Синичкина. А фильм заканчивается в воскресенье. С каким настроением люди на работу пойдут в понедельник?» Нет! Варя Must Live!
Может сейчас это решение и покажется сейчас смешным. Но чёрт возьми, киньте в меня тапком если хотите – это был очень верный ход.
После смерти Владимира Семёновича возникла идея о съёмках продолжения, но Говорухин раз и навсегда убил тему: «Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?»
А в 1987 году Высоцкому за участие в фильме была присвоена Государственная премия.
Кстати:
Прототипом Жеглова был начальник ОБХСС Дзержинского района Москвы. Позже его посадили за взятки. Однако, «что не доказуемо, то не наказуемо», дело пересмотрели, человека освободили. Восстановили на прежнем месте работы, а он подал в отставку на следующий день. Дело принципа на лицо.
 В Киеве рядом со зданием МВД установлен памятник Жеглову и Шарапову
Настоящие перлы:
Вор должен сидеть в тюрьме.
Что у вас с лицом? В «Астории» поужинал.
Дурилка картонная.
И номер первый :) Поучи жену щи варить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий