7 мая 2011 г.

Но и своей земли не отдадим


7 мая 1875 года в Петербурге был подписан договор



Границы
Границы 1855, 1875, 1945 годов
Россия передавала Японии Курилы, а соседи отказывались от претензий на Сахалин.
Война 1905 года закончилась поражением для российской стороны и после заключения Портсмутского соглашения японцам отошла и южная часть Сахалина. Россия напомнила о договоре 1875 года, однако в ответ прозвучало: «Война перечёркивает все договоры, а вы проиграли. Так что вот».
В 30-е годы прошлого столетия Япония была в нежных отношениях с фашисткой Германией. Даже вместе дружили против «Империи Зла», т.е. СССР. На Хасане и Халхин-Голе в 1938 и 1939 японцы решили устроить проверку на прочность для Красной Армии, в результате самураи получили бобов тележку и переместились на юга, для занятия войной с союзниками.
В 1945 на Ялтинской конференции между СССР, США и Великобританией была достигнута устная договорённость о вступлении Союза в войну с Японией на условиях последующего возвращения ему Сахалина и Курил. 5 апреля 1945 года советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, подписанный в 1941 году. 8 августа СССР объявил войну Японии.
Любопытно, что планировалось не только вернуть русские территории, но и занять Хоккайдо. Была бы потом ЯпонскаяССР, или Хоккайдский райком например : )
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. В 1956 между СССР и Японией в Москве была принята декларация, прекращающая состояние войны и восстановление дипломатических отношений. СССР предложил острова Хабомаи и Шикотан , но только после подписания мирного договора. Японцы, должно быть попутав от радости замахнулись на четыре острова. Более того, в 1960 Япония продлила с США договор о безопасности, согласно которому американские войска могут находится на земле Ямато.
Курилы
Потенциалное присутствие солдат вероятного противника у себя под боком Советский Союз не обрадовало и в результате Япония получила дырку от бублика.
В 1993 Ельцин во время визита в Японию подтвердил готовность российской стороны следовать предложению 1956 года. Но «я пью всё мне мало», опять запрос на четыре острова и что логично, в ответ отказ.

С той поры ситуация довольно сильно поменялась. Деловые люди в Японии заинтересованы в совместном бизнесе с Россией и обострение политической ситуации не отвечает ни чьим интересам. На прошедшей не так давно пресс-конференции «Японской ассоциации корпоративных руководителей» участники обратились к своему правительству с просьбой так отстаивать позицию в отношении островов, чтобы это не вредило экономическим отношениям с Россией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий