5 мая 2011 г.

День Ангелов

5 мая. День детей в Японии

На самом деле в Японии три детских праздника.
3 марта – День девочек, 5 мая – День мальчиков и 15 ноября праздник «Сити го сан», «Три, пять, семь». Почему так? Чуть попозже…

День Детей в Японии
5 мая стал общенациональным Днём детей сравнительно недавно с 1948 года. Официальное название «Танго но сэкку», «Праздник первого дня лошади» (хотя наверное коня в нашем случае :) ). Лошадь символизирует храбрость и отвагу. Качества присущие настоящему мужчине – воину.
В этот день на крышах всех домов, где есть сыновья ставятся шесты с изображением карпа. Количество рыб и их размеры зависят от числа мальчиков в семье и от их возраста.
А ещё мужчины всех возрастов запускают в небо разрисованных воздушных змеев. Кто – то изображает страшные морды злых духов и отпуская хвостатых ввысь верят, что их покинут невзгоды. Другие рисуют черепах и журавлей, которые символизируют долголетие. Мальчики изображают карпов и пишут своё имя. Ещё устраивают выставки кукол – воинов.
Другие куклы, утончённые принцессы главные персонажи других выставок.
3 марта отмечается День девочек. Эти куклы настоящие рукотворные произведения искусства. Их изготавливают из очень дорогих материалов и передают из поколения в поколение.
Ну а теперь о празднике «Три, пять, семь». В Японии эти года считаются переломными в жизни детей. 15 ноября все мальчики, которым исполняется 3 или 5 лет и девочки 3 и 7 лет отмечают общий день рождения.
В тему:

Японцы считают, что с появлением в доме ребёнка под крышей поселяется ангел. До семи лет это не человек, а небесное существо. Поэтому ему можно абсолютно всё.
В самом деле, не смертным же судить об этом : )


Комментариев нет:

Отправить комментарий