27 апреля 2011 г.

А всё таки она круглая

27 апреля 1821 года погиб Фернан Магеллан
.

Фернан Магальяш – истинное имя нашего героя. Он служил пажем при дворе, на флоте в Восточной Африке, кавалеристом в Марокко. Изучал астрономию, навигацию и космографию. В 1505-13 участвовал в морских сражениях с арабами, индийцами и маврами, показал себя храбрым воином, за что получил чин морского капитана. Из-за ложного обвинения ему отказали в дальнейшем повышении по службе и, подав в отставку, Магеллан в 1517 переехал в Испанию. Там обосновался в Севилье, женился и сменил имя на испанское - Фернан Магеллан. В общем жизнь шла бурно.
Перейдя на службу к королю Карлу I, он предложил проект кругосветного плавания.
В 1519 году Магеллан был назначен главнокомандующим флотилией и отправился в кругосветное путешествие в поисках западного пути к Молуккским островам – к пряностям. 20 сентября 1519 пять небольших кораблей вышли в море. При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою авторскую систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в Южное море не обнаружил. 2 февраля 1520 Магеллан пошел на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, двигаясь лишь днем, чтобы не пропустить вход в пролив. На зимовку он стал 31 марта. В ту же ночь начался бунт на 3-х кораблях, вскоре жестоко подавленный Магелланом. 21 октября вошли в узкий извилистый пролив, позже названный именем Магеллана. На южном берегу пролива мореплаватели видели огни костров. Магеллан назвал эту землю Огненной землей. Корабль «Сан-Антонио» дезертировал и вернулся в Испанию, где капитан оклеветал Магеллана, обвинив его в измене королю.

28 ноября Магеллан вышел в неизвестный океан, обогнув Америку с юга по открытому ими проливу. Погода, к счастью, оставалась хорошей, — и Магеллан назвал океан Тихим. Почти 4 месяца продолжалось очень трудное плавание. Люди питались сухарной пылью, смешанной с червями, пили гнилую воду, ели воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. Начались голод и цинга, многие умирали. 15 марта экспедиция подошла к большому Филиппинскому архипелагу. Здесь он познакомился с вождём острова Себу, конечно попытался внедрить христианскую веру в заблудшие души дикарей (куда же без этого в то время). На соседнем острове Мактан правил другой, более могущественный вождь - Лапу-Лапу. Трагическая ошибка Магеллана состояла в том, что он подружился не с тем кем надо, и попытался помочь ему распространить власть на остров Мактан.
Лапу-Лапу пригласил часть экипажа на прощальный пир,  напал на гостей и убил 24 человека. Для них трапеза действительно стала прощальной.Среди убитых оказался и Фернан - Мореход. Лапу-Лапу приказал расчленить его тело на части и закопать в разных частях острова. С тех пор Лапу-Лапу - гордость филиппинцев, первый борец против испанского господства, которое продолжалось до 1898 года. Как принято, имя героя нации увековечивается в географических названиях. В честь великого вождя назван город - Лапу-Лапу-Сити и главная деловая улица филиппинской столицы Манилы, а также рыба лапу-лапу, тающая во рту иностранных туристов.

Так закончилось первое кругосветное плавание, которое доказало шарообразность земли. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий