25 апреля 2011 г.

Я требую продолжения...

Сегодня 25 апреля день рождения замечательного актёра Юрия Васильевича Яковлева.
Юрий Яковлев родился в Москве в1928 году. Когда началась Великая Отечественная Война, Яковлевы эвакуировались в Уфу, где Юра работал в госпитале вместе с матерью. В 1943 году семья вернулась в Москву. Юрий пошел работать в гараж американского посольства. Сначала была заправка машин, потом ремонт по мелочи, затем самостоятельная работа. А потом ему доверили «Виллис», всё таки джип это что – то даже тогда, даже не свой.
В 1948 Яковлев поступает в училище имени Щукина. На первом курсе по актерскому мастерству, главному предмету два, на втором трояк. Но настойчивость и целеустремлённость замечательные человеческие качества. 1952 – Юрий Васильевич становится актёром театра имени Вахтангова.
Через два года Москва заговорила о молодом актёре. Яковлев – интуитивен. Органично окрашивает роли эмоциональными красками. Вот что говорит партнёр по сцене Юлия Борисова: «Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет, подсчитывать, сколько усилий нужно для взмаха крыла. Она летит плавно, свободно, мощно, исполненная радостью бытия, даря её людям» .
Всего театральных ролей у Юрия Васильевича более семидесяти. А в кино он начал сниматься с 1956 года. Он работал с такими великими режиссёрами как Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай.
Яковлев с теплотой говорит о своих ролях: «Сначала было трудно. Царя нельзя было играть всерьёз – это комедия. А Буншу надо было изобразить другими красками. И я нашёл подход».
Вот вы говорите царь, царь. А думаете нам царям легко?

«Иван Васильевич меняет профессию».
«Моё отношение к Ипполиту – это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год нельзя было дойти от дома до театра. Конечно это было приятно».
«Ирония судьбы, или с лёгким паром».
О роли князя Мышкина актёр говорит сдержанно: «Это другое».
Интересные факты
Роль Ипполита в «Иронии судьбы» планировались изначально либо для Андрея Миронова, либо для Олега Басилашвили.
Иваном Васильевичем, меняющем профессию могли оказаться Юрий Никулин или Георгий Вицин.
После выхода на экраны «Гусарской баллады» советские школьницы считали поручика Ржевского, сыгранного Яковлевым символом мужественности. Персонажем анекдотов он стал позже.
Фразы героев актёра:
«Тёпленькая пошла!»
«Царь, очень приятно. Царь.»
«Меня терзают смутные сомненья».
«Нет генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»