24 апреля 2011 г.

Бойся данайцев, коней приводящих


24 апреля 1184 года до нашей эры – это очень давно ) Произошло забавное событие.
А именно: Вхождение Деревянного Коня в город – герой Троя.



Десятый год шла осадная операция, греки уже достаточно подустали. Бои шли с переменным успехом и защитники города сдаваться не думали. И вот тогда то прорубило продуманного воина по имени Одиссей. Возможно последовал традиционный в таких случаях клич : «Эврика!».
Этого я не знаю.
Одиссей имел долгую беседу с лучшим плотником по имени Эпей, а вечером того же дня изложил свой план старшим по званию товарищам. Следовало изготовить огромного коня из дерева, внутри будут лучшие бойцы. Остальное воинство грузится на корабли и уходит в укрытие за островом Тендос. Обрадованные троянцы затаскивают конягу в город, ночью киндер сюрприз открывается и происходит открытие крепостных ворот, для десанта.
Во чё у нас есть

Строительство импровизированной БМД шло три дня, а на утро четвёртого удивлённые троянцы созерцали опустевший лагерь греков. Посреди стоянки стояло деревянное конеобразное пугало, а в лёгкой дымке таяли паруса вражеских кораблей. Защитники города принялись прикидывать варианты дальнейших действий. Часть предлагала коня утопить, другие сжечь ( неплохой такой костерок получился бы, барбекю ), третьи затащить в город и оставить на главной площади в память о победе. В разгар обсуждения появился местный жрец Лаокоон: «Бойтесь данайцев дары приносящих!» закричал служитель культа Апполона.
Вот откуда эта фраза)
Никто его особо не слушал, люди внимательно наблюдали за двумя солдатами, ведущими пленного грека. Воины подвели пленника к царю Приаму: «Ты кто такой?» спросил вельможа. « Я Синон, бежал из лагеря, потому что меня хотели принести в жертву».
« А что это за чучело деревянное?» поинтересовался царь. «Это дар богине Афине, если его разрушить, то она обрушит кары небесные на Трою. Если поставить на главной площади – город станет непобедимым, поэтому он и сделан такого размера, чтобы его нельзя было протащить в главные ворота». Какой красивый развод ) Троянцы сделали специальный помост на колёсах и закатили лошадь в город. Причём для того чтобы деревяшка попала на место назначения пришлось частично разобрать стену.

Ночью штурмовой отряд покинул еловое чрево и соединившись с подоспевшими основными силами захватили непокорный город.


Комментариев нет:

Отправить комментарий