23 апреля 2011 г.

Дас ис Пиво.

День немецкого пива 23 апреля.

В этот день в 1516 году был издан «Закон о чистоте немецкого пива», предписывающий использовать для приготовления пива только ячменный солод, воду, хмель и дрожжи. Средневековые пивовары улучшая вкус и торкучесть своего напитка добавляли в продукт всё буквально. Начиная от мухоморов (должно быть дико вставляло), заканчивая лапками земноводных.Так что сей декрет оказался весьма ко времени.

Что вызывает процесс брожения, в то время толком не знали, но соседство пивной и пекарни давало неплохой результат. И пивовар, и пекарь использовали дрожжи.
Крупных пивозаводов в Германии мало. В стране почти 1300 небольших пивоварен. Популярны пивные при пивоварнях. Недавно информационные каналы Германии были очень обеспокоенны: потребление пива в стране упало до рекордно низкой отметки! Среднестатистический немец потребляет сейчас 117 литров пива в год — притом, что пять лет назад эта цифра составляла 153 литра. Это ужас, летящий на крыльях ночи. Пивовары, рекламщики и разные алкоэксперты озадаченно чешут затылки. Куда мир катится? Немцы мы или где?
А ты не лопнешь, деточка?

Основную массу потребителей германского пива составляют сами германцы, экспорт никогда не превышал 15% от общего производства. Поэтому немецкие пивовары не на шутку обеспокоены — их доходы падают. Была проведена рекламная акция, зафрахтованы две огромные баржи, на которых установили макеты пивных кружек и бочонков (всё — многометровой величины), после чего оба корыта отправились в круиз по Рейну. Плавсредства украшали многочисленные лозунги смысловой тематики: «Если ты немец – пей немецкое пиво!»
Лично меня весьма позабавила эта суета. Хотя образ упитанного бюргера в кожаных шортах, в шапочке с пером, с объёмной кружкой пенного напитка и распевающего йодль – это уже стереотип.
Немцы в массе своей уверены: в рекламе по телевизору нуждается только плохое пиво, хорошее и так всем известно. Производство пива в Кёльне стало частью соперничества кёльнцев с жителями Дюссельдорфа. Когда в прирейнских землях начинается традиционный ноябрьский карнавал, не надо заказывать в какой-нибудь кёльнской пивной дюссельдорфский Alt . Последствия могут быть печальными) То же относится и к Дюссельдорфу. «Kolsch» там не жалуют. Есть даже такой анекдот : на 57-м автобане, как раз на полпути между Кёльном и Дюссельдорфом, есть автостоянка, а при ней — ресторан. В мужской комнате ресторана — два ряда писсуаров, причем над одним повешена табличка «Kolsch», а над другим, соответственно, «Alt».
И что примечательно — проблема пивного алкоголизма в Германии совершенно неактуальна. Некоторые солидные частные клиники даже прописывают своим пациентам определенные сорта пива в качестве лечения от почечных и желудочных заболеваний.

Производители немецкого пива — люди богатые и щедрые. Это неудивительно — в Германии у них почти совсем нет конкуренции: потребление иностранного пива составляет 3-4% от общего объёма.
В приграничных с Бельгией районах многие немцы с удовольствием покупают пиво у соседей. Хотя назвать пивом пивом банановые, малиновые и прочие напитки у меня язык не поворачивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий