22 апреля 2011 г.

Живи, Земля

Наша планета, наш дом. Это на самом деле так, иногда я думаю о том кто мы зачем мы здесь. Мы ходим, дышим, живём. А наш космический корабль Земля летит себе дальше по своей орбите. Если посмотреть на него со стороны, как мы смотрим на другие планеты, то можно увидеть великое чудо. Ведь это звезда!
22 апреля - международный день Земли. Этот день зародился в 1970 году по инициативе сенатора от штата Висконсин Гайлорда Нельсона. Он организовал группу студентов для призыва общества к защите окружающей среды и поддержания благоприятного климата.
Ни сенатор ни его сподвижники не имели ни чего. Времени, ресурсов для организации каких либо мероприятий не было, но они проходили. Как позже говорил сенатор "День Земли организовал себя сам". В 1971 году , после успеха первого Дня Нельсон объявил "Неделю Земли", событие весьма популярное в Штатах.Всё это движение пробудило общественную и политическую активность.Например был принят Акт о Чистом Воздухе.В России этот День отмечают в череде Дней защиты от экологической опасности.
Символы Дня Земли:
Флаг Земли - фотография нашей планеты, сделанная астронавтами Апполо-17 и какая-то зелёная греческая буква)

Традиция:
В этот день в разных странах звучит колокольный набат.Это напоминание Человеку об опасности, грозящей ему самому в первую очередь.Рубить сук, на котором сидишь, занятие довольно странное.Первый Колокол Мира был установлен в 1954 году в штаб квартире ООН.Он изготовлен из монет, пожертвованных детьми со всех континентов и символизирует солидарность человеческой расы.На Колоколе есть надпись "Да здравствует Мир во всём Мире".В России Колокол появился в 1998 году, на церемонии открытия Сергей Петрович Капица сказал следущее:"День Земли - это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся".

Комментариев нет:

Отправить комментарий