2 мая 2011 г.

Каста Есть


2 мая 1955 парламент Индии принял закон , запрещающий дискриминацию по кастовому признаку

В нынешнем году, в Индии запланирована перепись населения.
1,2 миллиарда человек проживает сейчас в стране, в ходе мероприятия будет учитываться и кастовая принадлежность граждан. Последний раз подобное проводилось в 1931 году.
Что мы знаем о кастах? Их четыре: брахманы (священники), кшатрии (воины), вашьи (торговцы, рабочие, ремесленники), шудра (слуги).


Вот пожалуй и всё. Оказалось это не совсем так, а точнее совсем не так. И это и некоторые из западных мифов о кастах.
Начнём с того, что каждое звено из этой четвёрки зовётся варна. Это аналог средневековых сословий Европы.
Подобное разделение божественно и никогда и никакими указами не может быть пересмотрено. С V века н.э. варны стали делиться на группы по специализации. Вот эти профобъединения и получили названия каста (джати).

Мифы :
Переход из одной касты в другую вопреки заблуждениям вполне возможен. А вот варна…ни-ни. Не стать шудра брахманом при всём желании. Браки- же разрешены не только между представителями разных каст, но даже между разными варна.
Перепись 1931 года выявила более 3.000 каст. Вот)
Интересно, что за кастовую перепись охотнее выступают представители низших каст, а вот люди из высших джати считают сие мероприятие никчёмным.
Касты стали структурой, скрепляющей общество. Являясь представителем своей джати человек не чувствует себя одиноким. И не смотря на указ большинство населения явно не торопится полностью отказываться от кастовой структуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий